Меню сайта
Полезная информаци




Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Полезная информация

Главная » Файлы » Полезная информация » Интересные статьи

Ароматизаторы, которые нас соблазняют
08.06.2012, 08:01


Производители продуктов питания широко используют ароматизаторы пищевые. Нас всех волнует качество продуктов, и мы должны знать какие продукты стоит класть в корзину, а какие лучше обойти стороной.  Качество продуктов и других товаров должно быть таким, чтобы они не наносили вред нашему здоровью. Возьмем, например, йогурты или творожные глазированные  сырки. Они бывают с ананасом, клубникой, абрикосом, вишней, малиной и т.д.  Кушая такой продукт, мы действительно ощущаем вкус тех фруктов, которые указаны на упаковке и  находим иногда немножечко кусочков данных фруктов. По результатам экспертизы, которая проводилась Московским  Университетом пищевых производств – во всех йогуртах и сырках содержатся ароматизаторы пищевые идентичные натуральным.

Чтобы сделать йогурт или творожок вкусным надо положить туда довольно большое количество дорогостоящих фруктов, но это невыгодно производителю, это нерентабельно. Вот и добавляются ароматизаторы идентичные натуральным. Они дешевые и хлопот с ними меньше. А чтобы Вы думали, что кушаете натуральный продукт положат пару микроскопических кусочков фруктов и усилитель вкуса. Чаще всего применяют усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621), который, как предупреждают врачи, может отрицательно воздействовать  на центральную нервную систему и у многих людей вызвать привыкание, после чего вся еда, не содержащая глутамата натрия, будет казаться невкусной.

Поэтому напоминаю еще раз, что перед приобретением продукта необходимо прочитать его состав, а производители должны указать его на этикетке.

По телевидению постоянно рекламируют аппетитных курочек, приготовленных дома при помощи всевозможных приправ. На это тоже вестись не следует, т.к. эти приправы, как правило, тоже содержат совсем не полезные компоненты. Не стоит покупать сложные приправы с большим количеством ингредиентов – они, как показала практика, содержат в большом количестве красители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Берите лучше односоставные приправы, такие как перец, тмин, корицу, базилик, укроп, петрушку и прочее и дома сами перемешайте их в необходимых долях. Качество продуктов, приготовленных дома, с применением сложно компонентных приправ  здоровья не добавит.

Натуральные ароматизаторы изготавливают из растительных компонентов, они намного дороже искусственных, которые делаются из нефти, газа, древесины. Влияние искусственных ароматизаторов  -идентичных натуральным, сразу не сказываются на здоровье, но они накапливаются в организме и однажды могут проявиться.   Запомните, если на этикетке  написано «ароматизатор», или «ароматизатор идентичный натуральному»,  это означает что, производитель продукта  добавил в него химию. На натуральном продукте должно быть написано  - «натуральный ароматизатор».

Самыми вредоносными ароматизаторами являются «бекон» и «сыр». Конечно, полностью не употреблять ароматизаторы навряд ли у кого получится, но надо знать, какие менее опасны, а какие более опасны. Просто надо запомнить, которые из них употреблять в ограниченном количестве,  а от которых лучше отказаться. Например, одним из самых безопасных считается «курица».

Почти все кондитерские изделия содержат ванилин. Если на этикетке написано «натуральный ванилин», то можно смело покупать эту сладость. Сложнее обстоит дело с колбасными изделиями. Там просто пишут , что «ароматизатор идентичный натуральному» и чему он соответствует неизвестно.

Рассмотрим еще ароматизаторы, которые мы вдыхаем при стирке белья. Многие любят покупать стиральные порошки и кондиционеры с сильными отдушками. Думаю, что каждый понимает, что никаких натуральных ароматизаторов там нет. Все эти запахи мы вдыхаем и они оседают у нас в легких. Они накапливаются в организме человека и могут спровоцировать такие заболевания, как астма, аллергия, кожные заболевания. Лучше всего пользоваться гипоаллергенным порошком без отдушек. Если Вы пользуетесь кондиционером, то применяйте для стирки порошок без отдушки.

Подведем итог:

1. Если  при стирке пользуетесь бальзамом-кондиционером – надо пользоваться стиральным порошком без ароматизаторов.

2. Колдуны пищевой химии всегда обманут ваше обоняние и вкус, поэтому внимательно читайте этикетку. Если рядом со словом «ароматизатор» нет слова «натуральный», значит в продукте химия, а также, если в состав продукта входит большое количество ингредиентов.

3. Если состав кондитерского изделия содержит много заменителей и более одного ароматизатора – его лучше не покупать.

4. Резко ограничите употребление продуктов содержащих ароматизаторы «бекон» и «сыр».

5. Не покупайте многосоставные приправы, особенно, если в их состав входит куркума и перец красный.

Здоровья Вам, дорогие потребители, и будьте бдительны.


Информация с сайта
Категория: Интересные статьи | Добавил: Admin
Просмотров: 3744 | Загрузок: 0



Яндекс цитирования