Меню сайта
Полезная информаци




Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Полезная информация

Главная » Файлы » Полезная информация » Интересные статьи

Пищевые добавки Е
08.06.2012, 08:13

 

   На сегодняшний день многие задаются вопросом насколько же вредны пищевые добавки, которые производители продукции используют в рецептуре своих товаров. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

   Итак, что же вообще такое Пищевые добавки «Е» — это вещества, содержащиеся в рецептуре продукта и добавляемые в него в технологических целях при процессе изготовления (производства), упаковки (консервации), перевозки (транспортировки) или хранения, для придания им необходимых и желаемых свойств, таких как – определённого аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, густоты и так далее.

   Производитель продукта обязан указывать те добавки, которые он использовал при прохождении продукта через технологический цикл. Обычно это информация содержится на упаковке и обозначается заглавной буквой «Е» с последующим трехзначным числовым кодом. Такое обозначение принято во всех странах Евросоюза, но и большинство организаций, производящих продукты за его пределами, чаще всего, используют этот же код.

   Пищевые добавки разделяются на следующие виды, соответствующие цифровому коду:

E100 — E199 – Красители

E200 — E299 – Консерванты

E300 — E399 – Антиокислители

E400 — E499 – Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

E500 — E599 – Регуляторы pH и вещества против слёживания

E600 — E699 – Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

E700 — E799 – Антибиотики

E800 — E899 – не используются, находятся в резерве

E900 — E999 – Прочие (воски, глазирователи, газы для упаковки и т.д.)

   Не все пищевые добавки вредны, например под кодом Е101 скрывается самый обычный витамин В2, а кодом Е260 обозначается всеми используемая уксусная кислота.

   Некоторые добавки являются вредными даже в небольших количествах и они запрещены для использования в продуктах питания, например красные красители Е121 и Е123 относятся к запрещенным, но часто используются при создании строительных материалов, например при производстве резинового шифера, черепицы и т.д.

   Есть же очень опасные для жизни человека вещества с буквой «Е» и их желательно запомнить и стараться не покупать продукты и изделия их содержащие или, как минимум, при покупке знать, с чем имеешь дело, к таким относятся:

Е103 – Алканет;

Е105 – желтый прочный краситель;

Е111 – краситель Оранжевый GGN;

Е121 – краситель Цитрусовый красный 2;

Е123 – красный краситель Амарант, упоминался выше;

Е211 – бензоат натрия;

Е510 – антиоксидант хлорид аммония или для простого восприятия - «нашатырь»;

Е513 – HSO, т.е. серная кислота;

Е527 – регулятор кислотности гидроксид аммония,

а также Е125-126, Е152, Е952

   При определенной концентрации более ста добавок типа «Е» могут навредить живому организму, некоторые из них являются ракообразующими (Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е310, Е952). От других вы можете поиметь проблемы с расстройством желудка – Е338-341, Е343, Е407, Е450-451, Е461-466. Есть и такие, от которых начнет «скакать» давление – Е154, Е250-252. Детям не рекомендуется употреблять продукты с пищевой добавкой Е270 – это молочная кислота.

   В конце хочется отметить, что на сегодняшний день в магазинах довольно трудно найти продукт питания, в котором бы не использовались пищевые добавки. Производители нас уже очень хорошо приучили употреблять все эти «Е» в пищу. Эксперименты и опросы некоторых организаций показали, что людям уже совсем непривычны вкусы натуральных продуктов, они кажутся безвкусными и пресными. Натуральная колбаса из чистого мяса уступает по вкусу, цвету и запаху той, в которой присутствуют красители и ароматизаторы. Выбор всегда остается за нами, но на этикетку продукта лучше все-таки обращать внимание.

 

Категория: Интересные статьи | Добавил: Admin
Просмотров: 1313 | Загрузок: 0



Яндекс цитирования