Меню сайта
Полезная информаци




Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Полезная информация

Главная » Файлы » Полезная информация » Интересные статьи

Пищевые добавки Е
08.06.2012, 08:13


Рассмотрим что же это такое пищевые добавки Е.  С каждым днем наши потребители все больше и больше стали обращать внимание на состав продуктов питания. Их интересует, что именно они употребляют в пищу. И это хорошо.

Сейчас трудно найти продукт без пищевых добавок. Практически все, что мы едим и пьем, все, что покупаем в магазинах, содержит пищевые добавки Е. Я ранее говорила Вам, что, чем меньше в продукте питания различных составляющих (ингредиентов), тем более безопасен продукт и, значит более полезен Вашему организму.

На прилавках магазинов все очень красиво выглядит, вкусно пахнет и просится к Вам на стол. Но спешить не надо. Эта привлекательность не всегда бывает полезной. Почти каждый продукт содержит  пищевые добавки Е, которые более или менее вредны для Вашего организма.

Сделаю обзор этих пищевых добавок: они обозначаются буквой Е с номером. Например, добавки  от Е100 по Е199 – являются красителями. Они определяют цвет продукта и содержатся почти во всех продуктах питания, от напитков до мясных изделий. Красители  Е121 и Е123 относятся к запрещенным и не должны присутствовать в продукте.

Пищевые добавки Е200-Е299 – консерванты. Эта группа добавок одна из наиболее  вредных. Она воздействует на биохимические реакции. Которые происходят в организме человека. Консерванты способны убить живые бактерии, которые находятся в продуктах, и таким образом увеличить их срок хранения. Вспомните: ранее я говорила Вам, что чем меньше срок хранения продукта, тем он более полезен и безопасен. Поэтому не надо злоупотреблять продуктами, в которых содержится большое количество консервантов.

Е300-Е399 – пищевые добавки, называемые антиоксидантами. Они затормаживают процесс окисления и тоже продлевают срок хранения продукта.

Е400-Е429 – это стабилизаторы и загустители. Часть стабилизаторов изготавливается из животного и растительного сырья, но не все. Многие стабилизаторы изготавливаются химическим путем, а это не очень хорошо воздействует на наш организм.

Е430-Е499 – это эмульгаторы, они делают более устойчивыми смесь жиров и жидкостей.  Натуральными эмульгаторами являются яичный белок и лецитин. Сейчас производители начали употреблять синтетические эмульгаторы. Наиболее часто встречаются такие. Как Е471, Е472 и Е322. Официально они признаны безвредными, но у некоторых людей могут вызвать аллергию.

Е500-Е520 – называются разрыхлителями.

Е600-Е699 – являются усилителями вкуса и аромата. На упаковках пишут, что они идентичны натуральным.  Наиболее часто встречаются Е620, Е621 и Е642. Расшифрую:  Е620 это глутаминовая кислота,  Е621 - глутамат натрия, Е642 - лизин гидрохлорид.

Е900-Е999 – это пеногасители и другие.

Конечно, пищевые добавки Е изобрели не вчера. Их начали использовать на рубеже 18 и 19 веков с целью фальсификации продуктов. Они добавлялись в продукты питания и придавали им более привлекательные вид, вкус и аромат. Контроль над пищевыми добавками был установлен в пятидесятые годы 20 века. Но полностью проконтролировать каждого производителя – задача весьма трудная. Поэтому  прежде, чем купить тот или иной продукт, посмотрите на его состав и оцените, что он даст Вашему организму. Еще раз напоминаю: чем меньше в составе продукта пищевых добавок, тем он полезнее.

Обращаю Ваше внимание еще и на то, что на упаковках может быть указан либо шифр пищевой добавки в виде буквы Е с цифрами, либо ее название. Пример этому бутилированная вода "Актив".

Дорогие потребители, внимательно выбирайте продукты питания, внимательно относитесь к своему здоровью. Желаю Вам всех благ!!!

Категория: Интересные статьи | Добавил: Admin
Просмотров: 1224 | Загрузок: 0



Яндекс цитирования