На сегодняшний день многие задаются вопросом насколько же вредны пищевые добавки, которые производители продукции используют в рецептуре своих товаров. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.
Итак, что же вообще такое Пищевые добавки «Е» — это вещества, содержащиеся в рецептуре продукта и добавляемые в него в технологических целях при процессе изготовления (производства), упаковки (консервации), перевозки (транспортировки) или хранения, для придания им необходимых и желаемых свойств, таких как – определённого аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, густоты и так далее.
Производитель продукта обязан указывать те добавки, которые он использовал при прохождении продукта через технологический цикл. Обычно это информация содержится на упаковке и обозначается заглавной буквой «Е» с последующим трехзначным числовым кодом. Такое обозначение принято во всех странах Евросоюза, но и большинство организаций, производящих продукты за его пределами, чаще всего, используют этот же код.
Пищевые добавки разделяются на следующие виды, соответствующие цифровому коду:
E100 — E199 – Красители
E200 — E299 – Консерванты
E300 — E399 – Антиокислители
E400 — E499 – Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E500 — E599 – Регуляторы pH и вещества против слёживания
E600 — E699 – Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
E700 — E799 – Антибиотики
E800 — E899 – не используются, находятся в резерве
E900 — E999 – Прочие (воски, глазирователи, газы для упаковки и т.д.)
Не все пищевые добавки вредны, например под кодом Е101 скрывается самый обычный витамин В2, а кодом Е260 обозначается всеми используемая уксусная кислота.
Некоторые добавки являются вредными даже в небольших количествах и они запрещены для использования в продуктах питания, например красные красители Е121 и Е123 относятся к запрещенным, но часто используются при создании строительных материалов, например при производстве резинового шифера, черепицы и т.д.
Есть же очень опасные для жизни человека вещества с буквой «Е» и их желательно запомнить и стараться не покупать продукты и изделия их содержащие или, как минимум, при покупке знать, с чем имеешь дело, к таким относятся:
Е103 – Алканет;
Е105 – желтый прочный краситель;
Е111 – краситель Оранжевый GGN;
Е121 – краситель Цитрусовый красный 2;
Е123 – красный краситель Амарант, упоминался выше;
Е211 – бензоат натрия;
Е510 – антиоксидант хлорид аммония или для простого восприятия - «нашатырь»;
Е513 – H₂SO₄, т.е. серная кислота;
Е527 – регулятор кислотности гидроксид аммония,
а также Е125-126, Е152, Е952
При определенной концентрации более ста добавок типа «Е» могут навредить живому организму, некоторые из них являются ракообразующими (Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е310, Е952). От других вы можете поиметь проблемы с расстройством желудка – Е338-341, Е343, Е407, Е450-451, Е461-466. Есть и такие, от которых начнет «скакать» давление – Е154, Е250-252. Детям не рекомендуется употреблять продукты с пищевой добавкой Е270 – это молочная кислота.
В конце хочется отметить, что на сегодняшний день в магазинах довольно трудно найти продукт питания, в котором бы не использовались пищевые добавки. Производители нас уже очень хорошо приучили употреблять все эти «Е» в пищу. Эксперименты и опросы некоторых организаций показали, что людям уже совсем непривычны вкусы натуральных продуктов, они кажутся безвкусными и пресными. Натуральная колбаса из чистого мяса уступает по вкусу, цвету и запаху той, в которой присутствуют красители и ароматизаторы. Выбор всегда остается за нами, но на этикетку продукта лучше все-таки обращать внимание.